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自炊

時々料理しています
と言っても、炒め専門です。
どういうわけか、北海道には中華料理屋が少ないんですよ
特に千歳にはほとんどありません。ラーメン屋とすし屋は同じ数だけ
あるのに、中華定食が食べられないんです
ラーメン屋とすし屋は、同じ路地に3件ずつあったりするのに~~~

そこで、無性に「ニラレバ」が食べたくなった私は、スーパーで韮とレバーを買いました。
はて・・・? 調味料は何・・・?
と思いつつ分からぬまま豆板醤とオイスターソースを買いました。

千歳には、牛や豚のレバーはあまりきれいなものはなく、鳥はすごく
新鮮な地鶏を売っています。先日のブログにも書きましたが、町でも鳥の
半身の唐揚げとか、ジューシーで香ばしいものが買えます。
そこで、レバーと言っても鳥のレバーとハツ(心臓)を買い、下ごしらえ
をしました。ハツは二つに割り、血抜きしてレバーと一緒にさっと湯がき、
もやしと韮も同様に湯がきました。韮の何と鮮やかな緑のことか・・・

いよいよ、炒めに入りましたが、先ほどの調味料で気が付かれた方がいる
と思いますが、豆板醤はホイコーローの味付けだし、オイスターソースも
レバニラ炒めには無関係なのに、私は入れちゃいました。

想像通り、味見して「何だこりゃ~!」[emoji:e-260]
これに、ソースを入れたりしたものだから、益々この世のものではな~い♪
味になっちゃいました

皆さん、料理の前にインターネットレシピで調味料ぐらい確認しましょうね

醤油でヨカッタンジャン!

せっかくプリプリのレバーもシコシコハツも台無しでした!

でもくいしんぼの私は全部食べてしまいましたがね、チャンチャン


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shounanmuse

Author:shounanmuse
湘南市民コールのブログにようこそ!
神奈川県藤沢市に本拠を置く混声合唱団です。

晋友会の中心団体の一つでも有り、オーケストラとの共演から自前の定期演奏会と幅広く活動しています。

ホームページは、こちら
http://sound.jp/shonan-shimin-chor/index.html

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